相关内容列表:
2018学年第二学期读书节开幕式讲话

作者(来源):世小图书室    发布时间:2019-04-16

2018学年第二学期读书节开幕式讲话

杨佳艺

同学们,不知你们是否也接触过绘本?打开绘本的扉页,或许你会诧异于迎面而来的那个意外真实的世界。那些淡淡水彩晕染开的画面,那些看似平淡却包含着真挚的话语,那些一晃而过中许是会被忽略的细节,都是绘本这种特殊的文学载体所蕴含的魅力。今年,我们的读书节活动就将围绕着这兼具柔美活泼画面、浅显易读文字、深入人心情感的绘本展开。让绘本温暖童心,让我们透过画面和文字去感受它们所要传递的力量,读懂其中蕴含的道理走近心灵对话。

本次读书节活动,我们将分为两大板块展开。每个孩子的声音都是世界上独一无二的存在,在读书节活动中,我们为全校的小朋友准备了一场趣味横生的绘本配音大赛,让你们有机会用自己生动的声音去演绎绘本里那些鲜活的角色。学校将会为分属不同年级的你们推荐适合阅读的绘本,班级可以利用午会课开展配音活动,你还可以在单人模式和多人模式中选择自己的参赛方式哦。在班级的海选之后,将会有一组“最强王者”代表每班参加学校层面的角逐,你们可以选择自己心爱的绘本,在全校面前大声讲出趣味故事,展示自己对绘本的多彩诠释。

缤纷的绘本,自然也少不了和爸爸、妈妈分享的美好时光,在本次绘本配音大赛中,我们还特设了“亲子专场”,到时也将邀请到家长志愿者向孩子推荐绘本,由家长与孩子一起为绘本配音,每班将会选拔出2-3组实力最强的家庭参与到学校“城市少年宫——家长进校园”的活动当中,让绘本的声音更加“别开声面”。

玩转读书节仅限于此吗?当然不是。绘本的美妙要沉浸其中,才能全方位地领略到。因此,本次读书节活动中,三到五年级的孩子还将有机会参与到“我是小作家”——绘本故事续编的过程当中。根据每个年级组选定的绘本,你们将展开合理想象,进行绘本续编创作。需要注意的是续编内容要想象合理、符合绘本原本设定的人物形象或性格,内容须由文字和图画两部分构成,图画的形式可以是四格漫画,也可以是自由创作,反映内容要积极向上、有正能量。五月底,每班还将选取一个绘本故事,通过小品或舞台剧的形式进行展演,让绘本真正活起来。

    古人常说:“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”为书里的角色揪心、反复猜想着故事的结果,从此茶饭不思、如痴如醉、欲罢不能。直到读完,方才觉得酣畅淋漓、痛快至极。这——就是读书的滋味。同学们,希望通过本次读书节与绘本的零距离对话,你们都能咀嚼、回味浓浓书香的美妙与难忘。


沪公网安备 31010402000641号

版权所有:上海市徐汇区世界小学 地址:上海市徐汇区武康路280弄2号 电话:64371318
邮编:200031
您是第位光临本站用户