相关内容列表:
用好图书馆资源,培养小学生的信息素养

作者(来源):世小图书室    发布时间:2019-02-25

小学生信息素养已成为时代发展对小学教育的现实要求,它包括信息知识,信息意识,信息能力,信息道德。信息知识是是实施课程教学的主要任务,这里我就想就其它三个方面谈谈自己的粗浅感想。

一、培养小学生信息素养,要培养小学生信息意识

信息意识是个体主动利用信息资源以解决问题的心理倾向。信息意识的培养,即是让他们认识到信息是资源,及时有效地利用资源可以使问题得到全面、深入的解决就可以了,在小学生信息素养教育中“兴趣是最好的老师”。根据小学生的认知心理和年龄特征,我认为激发学生对信息资源的兴趣,是培养学生信息素养的前提。对于小学生而言,信息意识的培养,即是让他们认识到信息是资源,及时有效地利用现代信息资源可以获得许多有趣的知识,可以使问题得到全面、深入的解决,可以扩大眼界,提高文化素养。 具体来说,一是要使小学生重视信息资源在解决各种问题中的作用,训练小学生在面临困难情境时,不仅善于从自己已有知识中寻求解决办法,还要主动地寻求各种信息资源,通过信息加工,发现新的解决办法,最终养成积极获取信息、利用信息的习惯。二是要让小学生重视信息的沟通,不仅要善于独立地获取和利用信息,还要与其他人相互协作、相互沟通,共享信息资源。在平常的教学中,我们往往可以通过让学生查阅资料获取信息,然后再通过这些信息的交流与碰撞让学生获取更多的信息资源。

二、培养小学生信息素养,要培养小学生信息能力

信息技能的培养,指的是对小学生信息处理能力的培养。信息处理能力是涉及信息知识以及对具体的信息获取、组织、处理、加工、表达、通讯、评价等的能力,这是个人信息素养的基础。在小学生信息素养教育中,培养信息能力的主要内容是:其次是获取信息的能力。让小学生了解如何检索信息来源,选择最佳的信息来源,并在选定的信息来源中查找所需的信息。 信息的获取指的是:确定信息来源、选择最佳信息来源;检索信息来源、在信息来源中查找信息。我们提出了这些问题,到哪些地方去找信息资料呢?这一步同样需要教师的引导。信息来源有了,需要解决技术问题,怎样查找?我们可以和学生讨论可以去查找。比如:电视、广播、报刊杂志、图片、图书等等,在信息社会的今天,学生开始使用的重要的信息来源还有网络资源等等。然后是整理信息的能力。让小学生对所获取的信息进行分析与比较,筛选出与当前问题有关的信息。 信息的整理指的是对信息的组织和处理:学生在信息来源中通过阅读、观察、聆听、触摸等方式来感受信息、筛选出有关信息。最后是表达信息的能力和评价信息的能力。让小学生把相关的信息组织起来,并以适当的方式加以表达。 信息的集成是指把来自多种信息来源的信息组织起来、把组织好的信息展示和表达出来。能否适时有效地利用信息资源,这个环节是关键一环,检验学生信息处理能力的最佳体现。教学中可以浅显地告诉学生:读懂你的信息资料,试着用你自己的话说出来,还可以谈谈你的想法。引导小学生对所获取并运用的信息进行评价,以确定信息资源的价值,对不断提高学生的信息素养起着不可忽视的作用。学生信息技术的入门靠信息技术课程,但要不断提升学生的信息素养,则必须将信息技术与各学科教学相整合,创设良好的学习环境,让学生学了就有机会用,得到适时、适量的实践,从而养成良好的信息素养。

三、培养小学生信息素养,着重培养小学生信息道德

在当前这个信息化社会中,网络成为最大的信息资源。网络具有开放性和匿名性,人人可以自由上网,并在网上浏览信息、下载和利用网络资源,甚至在网上发表任何越轨的言论而很少受到惩罚。网络又具有跨国性和即时性,网络既传播着科学知识和健康信息,也传播着一些反动的、迷信的、色情的东西,国内外敌对势力也在不遗余力地利用这个阵地向我们进行渗透。小学生天性好奇,又缺乏辨别力,很容易在如此丰富多彩的信息世界中迷失人生的方向。因此,必须加强信息道德教育。小学生信息道德教育的内容包括以下几个方面:一是要让小学生认识到,信息资源是全人类的共同财富,引导小学生自觉维护信息资源,反对破坏信息资源的行为。 三是要让小学生从小树立知识产权意识,在最初使用信息资源时就形成尊重知识产权人权利的习惯。

    总之,信息素养的这几个要素共同构成一个不可分割的统一整体,它们相辅相成、缺一不可。信息意识是先导,信息知识是基础,信息能力是核心,信息道德是保证。

沪公网安备 31010402000641号

版权所有:上海市徐汇区世界小学 地址:上海市徐汇区武康路280弄2号 电话:64371318
邮编:200031
您是第位光临本站用户