相关内容列表:
如何阅读收获大?(二)

作者(来源):世小图书室    发布时间:2019-02-25

三步法筛选读书笔记的内容。

通读:一边阅读,一边把觉得有价值的那一页折角;

重读:读完一遍后,再把折角的几页重新读一遍,如果仍觉得很好,就把那一页另一个角也折起来;

标记:再重新读一遍折起两个页角的基业,如果第三次阅读后仍然觉得值得一读,就用笔在上面做记号。

 

然后就可以开始做笔记了。通过三遍优中选优地阅读,重点段落和语句想必已经记在脑海中了,再通过文字的形式保存下来,至少一段时间不会遗忘。

阅读时可以辅以不同的画线方式对重点句子进行区分:

普通直线:用于重要”“客观上很重要”“暂时先画出的情况;

波浪线:用于非常重要”“主观觉得值得重视”“想记住这里,以后加以运用的情况;

圆圈:用来圈出重要的专有名词、关键词、关键句等需要吸引眼球的内容。

根据筛选情况,制作读书笔记。

制作步骤:

第一步:写读书笔记的日期、书名、作者名;

如[180114]《如何有效阅读一本书》/ []奥野宣之

第二步:摘抄对自己来说重要的内容,摘抄前面用“○”来表示;

第三步:评论自己对这篇文章的感想,评论前面用“☆”来表示。

简单说就是书目信息+摘抄+评论笔记法。大家可以根据个人喜好,在后面加上出版社、豆瓣评分、关键词等个性化的信息,以方便日后查找回忆。

如[180114]《如何有效阅读一本书》/[]奥野宣之/江西人民出版社/7.5/阅读工具书

图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有点印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。

通过作者的介绍,我理解了最简单也是最有效的方式正是读书笔记法,即便是一个书名,也让度过的书成了一次看得见的体验。

摘抄的好处:

可以促进、加深对书的记忆。好记性不如烂笔头,抄写是最有效的记忆方式。

可以加深理解。摘抄过程中,你很容易发现作者经过反复思考,藏在文章里的机锋,也可能随即有感悟涌现出来。

记录自己当下的感想。也是感受自己的话和作者的话放在一起落差的好机会。读书获得感想正是原创思考的源泉。

制作读书笔记检索标签

如果制作的读书笔记少于10本,可以在读书笔记的扉页上添加一个目录,为方便找到那一页。也可以直接在书侧页贴上纸胶带当做标签,像字典一样看到想看的内容。


沪公网安备 31010402000641号

版权所有:上海市徐汇区世界小学 地址:上海市徐汇区武康路280弄2号 电话:64371318
邮编:200031
您是第位光临本站用户