首页 > 学校概况 > 校园动态 > 校园新闻
文化交融 欢乐世界:世界小学2017迎新活动掠影

作者(来源):世界小学;发布时间:2018-01-15

                                                                 文化交融 欢乐世界:世界小学2017迎新活动掠影

萧瑟的风来了,带走了街边梧桐飘落的最后一片叶,将满眼的金黄停留在了上个季节。虽还未至千里冰封、万里雪飘的风光,但风应和着成日里愈显温暖的阳光,确实地把新的一年带来了。12月29日,世界小学的校园早已被新年的气氛装饰一新,那些冬日里绚丽多彩的颜色无一不昭示出世小人对于未来的美好期盼。
    本次迎新活动以“文化交融、欢乐世界”为主题,结合校本特色课程“欢乐法语”的相关内容,开展了一系列体验活动,让学生在游艺的同时深切地体会到中西两种文化的奇妙交融。对法国文化的普及是“欢乐法语”这一特色课程的延伸,为了能让学生多层次的深入了解这一文化的内涵,学校利用法语探究课的时间,组织学生分年段、班级对“法国美食”、“法国儿童文学”、“法语区域国家”、“法国同伴生活”、“法国服饰”、“法国体坛风云”、“法国建筑”、“法国名画欣赏”、“法国电影”和“法国音乐”等方面进行了自主探究,并引导学生寻找出其中与中国文化中相关的连接点进行比较,将其成果呈现在探究小报上,再通过悬挂在每班的展示栏上,让更多的学生了解法国文化的不同方面以及它们与中国文化之间的异同,从而开阔学生们的视野。
     法国文化的熏陶陶冶了学生的高雅情趣,中华传统文化更是每一位学生不能遗忘的根。迎新游艺会上,学生们除了能够在各个班级欣赏到法国文化各式各样的奥妙之处,更能通过参与游艺室内的民间小游戏来体验中华传统文化的趣味纷呈:“心有灵犀”、“飞流直下”、“同心协力”、“熟能生巧”、“步步高升”、“步步为营”、“破镜重圆”……一个个饱含着传统文化内涵的名字下,是对学生寓教于乐的文化浸润。
    天光渐暗,终于也到了挥手道别的时刻。尽管一别三日,再见已又是一年,但是这份在2017最后收获的欢乐却任凭时光流转、仍会驻足于校园。这不是幸福的终焉,明天世界仍将继续精彩!

(摄影:邵益;责任编辑:杨佳艺;责任审核:刘长琨


沪公网安备 31010402000641号

版权所有:上海市徐汇区世界小学 地址:上海市徐汇区武康路280弄2号 电话:64371318
邮编:200031
您是第位光临本站用户