首页 > 学校概况 > 校园动态 > 校园新闻
基于课标 守正出新:2017学年世界小学学术节掠影

作者(来源):世界小学;发布时间:2017-12-25

基于课标 守正出新:2017学年世界小学学术节掠影

    秉承“让教育充满思想,让教学蕴含学术”的理念,立足教育转型,以徐汇区教育系统第九届学术节为契机,世界小学着眼于基于课程标准的教学与评价,聚焦课堂教学,开展了2017学年学术节活动。本次活动中,学校以“焯铿杯”教学评比大赛、校级展示课、骨干论坛、微课交流、新优质学校展示为形式,搭建交流分享平台,活跃学校学术氛围,从而更好地提升了教师的学科素养。
    新优质校的展示活动是本次学术节的重中之重。围绕“多元共生、守正出新”的主题,两年来,学校进行了一系列的课程、师资建设,完成了校本评价手册的编写。本次学术节上,学校向与会专家进行了成果的汇报展示。汇报活动上,陈丕君校长首先代表学校对创建“区新优质学校”进行了总结自评报告,详细介绍了创建新优质校以来取得的成效,并对今后的发展作出了思考。随后,我校三位教研大组长以访谈的形式,对多元课程、活动如何与基础型课程相融合的做法进行了阐述。来自语文组的老师们还通过重现教研时的情境,生动展现了学校在研制评价手册过程中所遇到的困惑和作出的努力。为期一天的教学督导和访谈工作给专家们留下了深刻的印象,从而展现了世小蓬勃向上的教师风采。
    根据课程标准,贯彻“关注学生的需求,建立联系的思维模式,发展学生的思考、创新和质疑等综合能力”的教学理念,学校组织教师积极投身于第四届“焯铿杯”教育教学评比活动当中。本次评比活动共有31名教师参加课堂教学展示,近260人次参与了听课、评课。参赛教师们在学校规定教学内容的前提下,在限定时间内认真、积极准备,所展现出的“基于课程标准”的课堂、与时俱进的专业素养无不体现出学校浓厚的教研氛围。语文组的教师规范的教案格式、切实落实基于课程标准的教学与评价的做法给评委组的督学员留下了深刻的印象,“规范、钻研和素养”是他们教学的缩影。数学教研组围绕“探究——体验”展开教学,充分调动了学生的学习积极性。英语组老师们的整体素养更是得到了专家的一致肯定,她们能够以饱满的教学状态调动和激发学生的学习热情,实现了教师和学生在课堂上的有机融合。综合组的老师周到细致的准备、富有创意的教学形式同样让专家们啧啧称赞。
    为了向全体老师展示学习的新理念、实践课程中创造的新做法、好经验,学术节期间,学校还进行了骨干论坛的交流。来自不同组室的6位骨干教师纷纷立足于本学科的特点,以“夯实课程创设之基”为主题展开了讨论。杨佳艺老师以教、学、评的一致性为抓手,将单元教学作为切入点,向大家展示汇报了在区青训班中参与研制区教学手册时获得的成果和经验,起到了抛砖引玉的效果。同样着眼于语文教学的还有周国英老师,她以“统编教材汉语拼音教学的思考”为题,结合自己目前教授一年级的实际经验,从“教学目标”、“板块分布”、“教学特点”等几方面介绍了统编教材的改革与创新之处。陈芳老师和严雯老师作为我校的数学、英语教研大组长,对校本评价手册的研制也有着自己的看法和思索,她们分别围绕“小学数学过程性评价表有效运用的探索与实践”、“小学英语评价表的制订”这两个命题,详尽阐述了两个教研组在落实基于课程标准的教学与评价中的一系列做法。顾薇薇老师作为一名音乐老师,更是就“如何在‘基于课标的评价’背景下培养学生音乐学习兴趣”作出了阐述,同时也为学校的综合组评价手册研制指明了方向。卜晓维老师是我校的拓展课大组长,学校的创新性课程研制中常常能见到她的身影,本次学术节她向大家介绍的是“智能电子积木小创客”和“老洋房探踪”这两门特色课程是如何一步步洗练而成的。吴肖静老师作为学校的大队辅导员,同样从本职工作出发,从“少先队活动课的尝试”和“活动记录表的推行”这两方面,向大家介绍了自己在德育工作上取得的经验。
    1215日,为期二个月的校园学术节在“三奖评比”的总结中画下了圆满的句号。本次学术节,共有15位老师分获奖项,这些奖状既是对他们过去成绩的肯定,也将激励所有的世小老师们继续不忘初心地探索前路。


沪公网安备 31010402000641号

版权所有:上海市徐汇区世界小学 地址:上海市徐汇区武康路280弄2号 电话:64371318
邮编:200031
您是第位光临本站用户