首页 > 学校概况 > 校园动态 > 校园新闻
传统文化点亮课堂:世界小学“中华骄傲 闪耀世界”系列活动暨家长城市少年宫活动掠影

作者(来源):世界小学;发布时间:2017-11-20

    传统文化是中华民族文明瑰宝中最闪耀的一颗璀璨之星,也是民族的精神之源。为了让学生能够不出校门,近距离的感受传统文化所蕴含的魅力,更好地对传统文化进行传承。1110日,世界小学以“中华骄傲 闪耀世界”系列活动开展为契机,进行了“传统文化点亮课堂”暨家长城市少年宫体验活动。
    中华传统文化涵盖着衣、食、住、行各个方面,而为了让学生的体验性和活动的趣味性更强,学校充分发挥了班级的家长资源,邀请有一技之长的家长深入课堂,为孩子们带来一堂堂生动有趣的城市少年宫体验课,用传统文化点亮课堂。
行走在世小的走廊,各个班级各具特色的传统课程让人目不暇接。具有民间艺术特色的剪纸是孩子们十分喜爱的课程,通过自己动手折一折、剪一剪,一张张惟妙惟肖的动物剪影、工整汉字便一一从普普通通的纸中幻化而来。围棋因其方寸之间纵横阴阳五行的玄妙,成为了中国古人最喜爱的娱乐竞技项目,在本次的城市少年宫活动中,孩子们不仅系统学习到了围棋的基本知识,还初步掌握了下围棋的基本技巧,玩得不亦乐乎!许多班级的教室里还时不时飘来阵阵墨香,那是家长志愿者老师们正带领着孩子们漫游在国画的世界中,孩子们通过欣赏、临摹、简单的创作,对中华传统艺术的博大精深有了更深刻的领会。茶道礼仪与中华礼仪一脉相承,是中华礼仪重要的组成部分,在对茶道的学习当中,孩子们聚在一起辩一辩茶叶,冲上一壶好茶,品一品茶香,茶韵给予人平和的心境,也熏陶出浓浓的中华底蕴。除此之外,还有的家长志愿者则带来了诸如:非物质文化遗产小笼包制作、八极拳体验、制作中国结、年画绘画等传统特色课程,让孩子们受益匪浅、收获满满。
    将传统文化“请”进课堂,是世界小学探索多元课程的一项创新尝试,以期让更多的学生了解到中华文化的博大精深之处,进而萌发兴趣,将文化的内涵融入骨血。本学期,学校还将继续以此为主题陆续开展各类活动,也期盼着这股传统文化之风将以此为契机持续风靡校园。


沪公网安备 31010402000641号

版权所有:上海市徐汇区世界小学 地址:上海市徐汇区武康路280弄2号 电话:64371318
邮编:200031
您是第位光临本站用户